Я чёт поняла, что для меня это слишком глубоко на ночь, но всё-таки надо же когда-то написать
Продолжая тему драгонаги - сегодня я закончила Призыв. Я не говорила, что всю эту неделю читала книгу, но всем и так насрать, так что никто ничего не теряет
Даже не знаю, с чего там начать
Ну, давайте начну с того, что всего внутреигровой литературы прочитала две книги, считая эту, и честно скажу свою позицию - я её не люблю. Все эти книжки находятся у меня где-то во второсортном или третьесортном разряде только потому, что они написаны по играм. Это пиздец, когда по играм пишут книги.
Игра, особенно РПГ - это то, что создаёшь ты сам, отношения, решения, атмосфера, хэдканоны, это всё исключительно твоё видение с игры. Во-первых, в книге обязательно случится внезапность. Не знаю, знаете ли вы, но в общем к играм я отношусь несерьёзно, я не слушаю всех персонажей и мне глубоко насрать на их прошлое, будущее и прочее, почему я обычно и кончаю плохо. Я забываю имена и важных людей в сюжете, меня серьёзно удивляет, какие ебанутые мысли высирают другие фанаты на счёт ГГ и всех окружающих, как будто они всю жизнь за ними наблюдали и сейчас выступают на страшном суде. Моя незапарность - моё счастье. И тут раз - и мне настойчиво плеснут в морду какой-то драматичной хуйнёй. Что всё там серьёзно, все там люди, и враги там помирают от летальных ранений, а не тогда, когда шкала здоровья будет на нуле и никак не раньше - короче, ну не моё это.
Читать дальшеИ второе - абсолютная бесполезность этих книг. Стараются напиздеть как можно больше и забористее, но в конце даже самый большой пиздец просто останется ничем и вообще замятым, чтобы это выдуманное говно не конфликтовало с главным игровым сюжетом. В случае этой книги - книжное длс, написанное на основе игрового длс; хоть в жизни не слыхивай об этом дополнении - всё равно сюжет не изменится. И вот зачем, зачем тогда всё это надо, когда это просто ничего не значит? Когда проходишь в поте лица херню, с которой всё равно ничего не изменится, хоть ты бога за письку потеребонькай там.
Короче, вся эту напыщенная серьёзность меня уже нервировала. Вы знаете, когда я читаю, я представляю себе то, как бы я это сняла. И вот когда я в очередной раз проговаривала и представляла диалоги, до меня допёрло, что всё тут просто пафосное до блевоты. В играх это не бросается в глаза, там на это времени нету, а тут. Каждая фраза, чёрт возьми. "Вместе мы сможем остановить Мор. Это понесёт огромные жертвы, но они будут для великого замысла. Присоединяйся ко мне!". Двести страниц текста нихуя не происходило абсолютно, пиздюк спиздил кинжал у первого чародея и трахнул школьницу, командирша - плод любви Мередит и Серсеи, сумрачный мальчик с собачкой, два воинственных пидораса, тупой король, немой гном и злая эльфийка. А потом я прочитала весь сюжет и

Ну что за хуйня, чёрт возьми, ну что за хуйня, ну серьёзно.
Одну вещь я поняла хорошо - во время разработки первой игры у компании совсем не было денег. Совсем. Если вы засвидетельствовали бурную фантазию автора и вспомнили то, что собственно было в игре - урезать им пришлось не только кунари. Все стражи и вся тема скверны была засунута в задницу. Тень урезали. Глубинные тропы содержали в себе всё из этого и пострадали больше всех. Порождение тьмы урезаны. Про баталии я даже молчу.
Вот описание битв - я, конечно, читала на русском и ничего решать не могу, но битвы были действительно описаны с любовью. Вот это было очень интересно читать. Там я даже перестала дуться из-за того, какими были НАСТОЯЩИЕ битвы, как красиво всё было описано.
Ещё я точно могу сказать, что теперь...просто глубже знаю предмет. Даже не тропы, а всё стражье дерьмо. Вот во всей красе. Вот когда всё так описано - вот тут появляется пища для размышлений. На этом я впервые действительно задумалась об опциях уйти на покой после пролога в первой игре. Конечно, этого я не сделаю, но всё-таки жизнь стражей сильно ускользнула от нас в игре.
Больше всего, вот действительно больше всего на меня повлияла тень, а точнее - Николас. Ну знаете, его пидорка убило и он сломался, они попали в тень и ему выпала счастливая жизнь со своим пареньком, он сразу догадался, что тут подлянка, но добровольно остался в тени, умерев в реальной жизни.
Вот это была очень большая тема для меня. Тут не дело в пидорстве совсем, а именно в идее. Я даже когда только в викии прочитала - уже выпала. Я была в негодовании. Отрицании. В каком-то отчаянии даже. Это очень большая тема.
Почему, когда он ебёт меня меньше всего, я так сильно ударилась об это дело?
Это очень серьёзно. Да, хорошо, Жюльен умер, убит. Ну ладно, он ревёт как баба и ведёт себя не лучше. Хорошо, понятно, что в тени ему выпадет именно счастливая жизнь, которой у них никогда не будет. Но он остался. Он остался. Он знал, что всё это ненастоящее и остался. Он остался в тени, не где-то там на небе или ещё где-то, а в сраной тени, в месте, контролируемом сраными демонами. Сраный демон и затащил их туда и он же создал все эти сраные иллюзии. Люди не могут сами понять, что их души заперты там, они остаются заложниками тени и их душа покидает реальное тело. Они умирают и их души остаются в этой ловушке навсегда, мирно запертые под замок демона праздности или ещё чего-нибудь. Куда угодно, но только не в тень.
Они находились прямо в центре всего дерьма, в древних руинах в самой жопной части глубинных троп, не выполнив и трети плана. Жюльен погиб. Вы знаете, я даже мысленно присела на стул рядом с Николасом и начала, что я сейчас, конечно, уйду, но помни. Помни, что это тень. Ты в тени. Ты в ловушке у демона. У демона глубоко под землёй в заброшенных руинах, где твоё тело никогда не найдут и я даже не шучу. Всё это - иллюзия, созданная демоном. Я понимаю, что тень - общая, но это не значит, что твоя иллюзия была создана каким-нибудь волшебником из доброй страны. Твой Жюльен мёртв и ЭТО - часть иллюзии. Ты лижешься с демоном. Ты лижешься с его частью, ты доверился части иллюзии, воздуху, сделанному из демонической грязи и слизи. В то время как настоящая, живая душа Жюльена находится на небесах. Я сама не верю в это дерьмо, но в этой вселенной всё оказывается правдой, так что да - его настоящая душа на небесах. Если ты не хочешь жить - замечательно, только уйди с нами отсюда, умри в бою, всё равно все по сюжету сдохнем, и там воссоединись с ним, с настоящим. Ты застрял в самой жопной жопе мира, которую даже читать тяжело, и ты решил остаться с этим? Со сраной магическо-демонической иллюзией, в то время как настоящий Жюльен смотрит на тебя сверху? Ты решил остаться там НАВСЕГДА? - потому что души застревают там именно навсегда?
Там было написано, что принять его решение было признаком зрелости, признаком взрослого человека. И я приняла. Я морально согласилась на то, чтобы оставить его там, но...но...но...
Это очень тяжело. Это очень тяжело. Я не могла, я металась, я не могла выбросить это из головы. Поступок Николаса просто изъедал меня изнутри. Я часами пыталась что-то сама себе доказать, я срывалась на самой себе до того, что в определённый момент меня просто психически очень нехуёво стукнуло. Я вырубилась у себя в кровати и проснулась со слезами на глазах, разбитая морально. Моё восприятие людей очень повредилось. Отходила я дня полтора и только сейчас могу сказать, что этот момент был просто одним из лучших, если не самым лучшим. Это очень тяжело. Это не тяжело понять, это очень тяжело принять, смириться. Был бы он моим напарником...точнее, на него самого мне насрать, но застрял бы там Фенрис с такой же ситуацией, я бы била его ногами до полусмерти, лишь бы он перестал сопротивляться и ударился бы так, чтобы признать иллюзию ненастоящей. Я бы блять его в жизни там не оставила. Я бы его повалила и просто била, потому что нет, абсолютно нет.
Тень вообще была эмоциональным эпизодом. Особенно иллюзия Келля подействовала.
Короче, без стыда могу сказать, что благодаря этой книге у меня действительно поменялось сознание. Действительно.
Ну...вообще я вроде как хотела много чего написать, но так понимаю, что нечего. Книга действительно доставила мне кучу материала, по крайней мере теперь я точно знаю, что делать с Архитектором в пробуждении. Под конец я уже приняла всё, что там было - и пафосность эту идиотскую, и напущенную серьёзность, и бесполезность общего сюжета, и тупую трагичную смерть всех, кроме этих троих. Жаль, что я даже сама выразиться не могу.
Одно точно, что как бы я не распиналась, всё равно ни единая строчка из этой книге для меня не будет правдой. Это ненужное длс с несуществующими персонажами. Ну замечательно, что был там Келль, но ничего я не признаю. Это один большой кусок какого-то дерьма, написанный главным сценаристом лично, но всё равно - этого не было, спасибо. Фиона приносит Алистера на сдачу и они страстно целуются на ступеньках трона, горюя о своей судьбе. Переворот в башне круга, о котором в жизни никто не слышал. Дункан, чьё прошлое теперь крестом легло на весь его персонаж. Все эти гарлоки и прочая хуита со скверной и превращением.
И сериал бы средненький вышел
Неплохая книга. Надо бы книжную копию приобрести, я всё на айподе за неимением читала. Я бы хотела побывать на именно таких тропах с Келлем. Я бы хотела поверить во весь этот сюжет. Я бы точно не хотела получить из этого игру, где совсем так не по совпадению трое выживших - маг, разбойник и воин. Я бы хотела почувствовать скверну так, как чувствуют они.
У меня впереди ещё куча игровой литературы. У меня украденный трон и первые две книги из масыфекта. Даже не знаю, что первым начинать. Там ещё есть